Sejarah

Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) yang berdiri tahun 2000, merupakan institusi pendidikan tinggi di bawah naungan Yayasan Pesantren Islam (YPI) Al Azhar. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) berdiri tahun 2002 dengan Dekan pertamanya yaitu Alm. Prof. Yahya A. Muhaimin. Sejak tahun 2002, FISIP UAI mempunyai 2 program studi yaitu Program Studi Hubungan Internasional dan Program Studi Ilmu Komunikasi.

Program Studi Hubungan Internasional berdiri pada tahun 2002 berdasarkan Surat No. 1335/D/T/2002 tertanggal 5 Juli 2002 yang ditandatangani oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi tentang izin penyelenggaraan pembukaan program studi. Program Studi Hubungan Internasional Universitas Al-Azhar Indonesia dirancang untuk menyiapkan para pesertanya menghadapi perubahan dan perkembangan yang terjadi di dunia internasional tersebut. Para peserta Program Studi Hubungan Internasional akan dibekali berbagai pengetahuan dan wawasan internasional agar mereka memahami seluk beluk masalah dan peluang di dunia internasional bagi kepentingan nasional Indonesia.

Alm. Prof. Yahya A. Muhaimin
         Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
         Universitas Al-Azhar Indonesia (2002—2013)

Sumber Foto : Media Indonesia