Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi diiringi dengan berbagai tren yang terjadi di masyarkat menjadi wadah kreativitas dalam mengekspresikan dirinya. Kemunculan Tiktok di tengah-tengah masyarakat disambut positif oleh berbagai kalangan, tidak hanya generasi muda, bahkan orang tua kita dimungkinkan menjadi salah satu pengguna Tiktok.

Meningkatnya minat masyarakat terhadap platform Tiktok dan semakin mudahnya penyampaian informasi menjadi momentum yang baik bagi Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Al-Azhar Indonesia untuk melakukan promosi secara digital yang dikemas dengan penyelenggaraan lomba video kreatif Tiktok tingkat nasional bagi Siswa/i SMA sederajat. Melalui lomba ini diharapkan dapat memperluas pemahaman masyarakat terhadap UAI dan Prodi HI UAI sekaligus meningkatkan wawasannya mengenai bidang Hubungan Internasional itu sendiri.

Sepanjang bulan April lalu, tepatnya pada 5-30 April 2024, Prodi HI UAI telah menyelenggarakan Lomba Video Kreatif Tiktok “Shape Your International Relations Mindset” dengan subtema “Andai Aku Jadi Menteri Luar Negeri” yang diperuntukkan bagi Siswa/i SMA sederajat kelas X, XI, XII yang dilaksanakan secara online melalui platform Tiktok. Lomba ini diikuti oleh individu dan kelompok dari berbagai SMA sederajat berasal dari DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Maluku Tengah, Maluku Utara, Sulawesi Selatan, Kalimantan Barat, Sumatera Utara, Sumatera Barat, hingga Lampung.

Dari 60 Peserta yang mendaftarkan diri, terdapat 31 video yang berhasil diunggah tepat waktu dan melewati masa verifikasi serta penjurian. Dari 31 video tersebut, telah terpilih tiga video terbaik yang mendapatkan juara 1, 2, dan 3 yang telah diumumkan pada Senin, 6 Mei 2024 melalui instagram @ir.uai dan @labhiuai oleh Dr. Heri Herdiawanto, S.Pd., M.Si selaku Dekan FISIP UAI, Syafiuddin Fadlillah, B.A., M.Si selaku Kaprodi HI UAI, dan Wildan Faisol, S.Sos., M.Si selaku Sekprodi HI UAI.

Adapun tiga video terbaik tersebut merupakan karya Siswa/i dari Bali dan Jawa Barat, yaitu: (1) Vincencia Marcella sebagai pemenang juara 1 dari SMAK Soverdi Tuban, Bali; (2) Riza Aditya Nur Fauzi sebagai pemenang juara 2 dari SMA Negeri Tasikmalaya, Jawa Barat; dan (3) Anak Agung Istri Mahisa Gangga Dewi sebagai pemenang juara 3 dari SMA Negeri 1 Gianyar, Bali.

Dengan diumumkannya pemenang juara 1, 2, dan 3, maka seluruh rangkaian lomba video kreatif ini resmi berakhir. Kami ucapkan selamat dan sukses atas prestasinya kepada ketiga pemenang lomba. Kemudian, kami juga ucapkan terima kasih banyak atas partisipasi seluruh peserta yang telah berhasil mengupload video kreatifnya. Sampai jumpa pada kesempatan lain!

Pada kesempatan ini, kami juga mengucapkan terima kasih banyak atas dukungan dan kontribusi Indonesia Political Review (IPR) yang telah bersedia menjadi sponsor utama pada lomba ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Kami juga membuka kritik dan saran membangun agar dapat menjadi lebih baik lagi. Terima kasih banyak!