Menjelang masa bimbingan akademik Semester Genap T.A. 2023/2024 mendatang, Senin, 5 Februari 2024 pukul 13.00 hingga selesai Program Studi Ilmu Hubungan Internasional (Prodi HI) Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) telah melaksanakan sosialisasi secara daring melalui Zoom ditujukan bagi Mahasiswa Prodi HI UAI Angkatan 2021 yang akan memasuki semester enam dengan tema “Sosialisasi Peminatan Jurusan dan Sosialisasi MK Seminar HI dan Magang”. Kegiatan sosialisasi ini dibuka oleh Kaprodi HI UAI, Syafiuddin Fadlillah, B.A., M.Si. dan dilanjutkan pemaparan materi sosialisasi oleh Sekprodi HI UAI, Wildan Faisol, S.Sos., M.Si., serta dihadiri oleh para Dosen Pembimbing Akademik (PA) juga para Mahasiswa Prodi HI UAI Angkatan 2021.

Melalui sosialisasi ini, prodi menyampaikan terkait kurikulum terbaru, yaitu Kurikulum 2021 yang mana semakin membuka kesempatan bagi para Mahasiswa Prodi HI UAI khususnya Angkatan 2021 dan seterusnya untuk dapat lulus 3,5 tahun (7 semester). Bahkan, selain melalui penelitian skripsi, sejak tahun 2022 Prodi HI UAI telah membuka kesempatan bagi Mahasiswa untuk lulus dan meraih gelar sarjananya melalui jalur publikasi jurnal terakreditasi Sinta. Dalam kurun dua tahun ini, beberapa Mahasiswa Prodi HI UAI Angkatan 2018 dan 2019 telah lulus melalui jalur publikasi jurnal.

Selain Mata Kuliah (MK) Seminar HI yang diadakan pada semester enam, melalui Kurikulum 2021 ini juga diadakan peminatan pada semester enam guna merucutkan keahlian para Mahasiswa Prodi HI UAI, adapun peminatan yang disampaikan terdapat dua macam, yaitu (1) Peminatan Studi Pertahanan dan Keamanan, dengan MK Perdamaian dan Resolusi Konflik, Siber dan Perang Hibrida, Politik Identitas dan Konflik Sosial, serta Militer dan Politik; dan (2) Peminatan Studi Pembangunan Internasional, dengan MK Migrasi dan Transnasionalisme, Gender dalam Hubungan Internasional, Pembangunan Berkelanjutan, dan Globalisasi. Kemudian, pemilihan peminatan ini juga menentukan topik tugas akhir para Mahasiswa. Oleh karena itu, prodi menyarankan agar dilakukan konsultasi dengan Dosen PA terkait peminatan yang akan dipilih saat masa pengisian KRS mendatang.

Pada kesempatan yang sama, prodi juga menyampaikan perihal pelaksanaan MK Magang yang dapat ditempuh pada semester tujuh dengan memilih tempat magang dengan harapan sesuai Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Prodi HI UAI, baik melalui magang mandiri maupun melalui program MBKM yang dapat dikonversi.

Alhamdulillah kegiatan sosialisasi ini disambut baik dengan keaktifan para Mahasiswa Prodi HI UAI Angkatan 2021 melalui sesi QnA. Kemudian, kegiatan sosialisasi ini ditutup dengan sesi foto bersama. Semoga melalui kegiatan sosialisasi ini dapat menambah pemahaman para Mahasiswa terkait Kurikulum 2021 Prodi HI UAI Aamiin Ya Rabbal Alamin.