Sheila Zhafira Azzahra saat tampil pada pementasan “Hyakunen no le Monogatari” |
Credit to SHiN DORAMA PROJECT & @syhset

Selain kegiatan akademik, kegiatan non-akademik juga merupakan aktivitas yang tidak kalah penting dalam menunjang pengalaman masa perkuliahan Mahasiswa di Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Al-Azhar Indonesia, baik melalui kegiatan internal maupun kegiatan eksternal kampus. Kemudian, kesempatan untuk mengembangkan diri dan meningkatkan prestasi tentu terbuka lebar. Kesempatan tersebut tidak dilewatkan oleh Sheila Zhafira Azzahra Mahasiswa Prodi HI UAI Angkatan 2022 untuk bergabung menjadi anggota drama musikal berbahasa Jepang, yaitu SHiN DORAMA PROJECT atau SHiNDORA. Diketahui bahwa SHiNDORA merupakan sebuah kelompok yang anggotanya tidak terikat dalam grup teater yang membuat projek teaterikal setiap tahunnya dengan berbagai macam jenis karya dan dipentaskan penuh dalam bahasa Jepang.

Sabtu-Minggu, 17-18 Februari 2024 lalu bertempat di Teater Salihara-Jakarta Selatan, telah berlangsung pementasan drama musikal kedua SHiNDORA tahun 2024 berjudul “Hyakunen no Ie Monogatari (Satu Atap, Seratus Tahun, Seribu Kisah)” dengan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia sebagai co-organized. Pementasan tersebut berkisah tentang rumah kayu sebagai tokoh utama yang menceritakan kisah manis-pahitnya perjalanan hidup sebuah keluarga dengan 5 generasi yang tinggal di rumah tersebut dan berbagai peristiwa penting dalam sejarah perjuangan Jepang dalam melawan perang, keruntuhan ekonomi, dan bencana alam selama 100 tahun sejak 1924-2024.

Credit to SHiN DORAMA PROJECT & @syhset

Pada pementasan tersebut, Zhafira yang memiliki bakat menyanyi berkesempatan untuk menunjukkan bakat akting, menyanyi, dan menarinya dengan tergabung dalam Engibu atau bagian Pemain yang memerankan tokoh Yae sebagai tetangga keluarga Shimada. Zhafira sebagai Yae tampil dalam scene yang menyanyikan lagu “Kotobuki Boogie Woogie“. Selain itu, Zhafira juga dipercaya untuk membantu Ishoubu atau bagian Kostum. Selain Zhafira, dalam pementasan tersebut Annis Alfitriya Syahida Laboran Hubungan Internasional juga terlibat sebagai Volunteer Butai Bijutsubu atau bagian Tata Panggung. Selama menjadi Mahasiswa dahulu, Syahida juga tergabung dalam kelompok teater musikal berbahasa Jepang bernama Teater ENJUKU dalam kurun waktu 2017-2020, bahkan berkesempatan untuk mengikuti pementasan teater tersebut di Jepang pada tahun 2018 dan 2019.

Bagi HI-mates yang tertarik pada dunia panggung dan drama musikal, projek teaterikal SHiNDORA merupakan kegiatan non-akademik eksternal kampus yang dapat menjadi rekomendasi untuk mengembangkan diri dan meningkatkan prestasi non-akademik Mahasiswa.

Annis Alfitriya Syahida dan anggota Butai Bijutsubu pada pementasan “Hyakunen no le Monogatari”